Pemerintah Desa Barabali Gandeng BPD Garap 10 Ranperdes

Muhamad ilhamudin 10 Juni 2017 05:00:20 WIB

Pemerintah Desa Barabali Bersama Badan Permusyawaratan Desa Saat ini sedang menggarap 10 Rancangan Peraturan Desa. Ranperdes tersebut antara lain:

1.Perdes Tentang Kewenangan Desa Berdasarkan Hak Asal Usul dan Skala Lokal Desa

2.Perdes Tentang SOTK

3. Perdes Awiq-Awiq Desa tentang Adat Perkawinan

4. Perdes Tentang Pengelolaan sampah

5. Perdes tentang perlindungan anak

6. Perdes tentang kedudukan keuangan kepala desa dan perangkat desa

7. Perdes tentang lembaga kemasyarakatan desa

8.Perdes tentang Pembentukan dan tata kerja LAZISDES

9.Perdes tentang Pembentukan lembaga mediasi

10. Perdes tentang Tata Ruang dan wilayah desa

Rseluruh rancangan regulasi tersebut dibuat untuk mengatur Gerakan masyarakat serta menjadi kontrol bagi rakyat Barabali agar tidak sewena wena dalam bertindak include didalamnya adalah Kades Dan Perangkatnya. Kepala Desa Barabali mengungkapkan disamping Peraturan Desa tersebut sebagai kontrol sosial masyarakat, dengan regulasi tersebut juga akan dapat meningkatkan Pendapatan Asli Desa, khususnya Pada Peraturan yang mengatur tentang pengelolaan sampah. Karena sampah yang diakibatkan oleh Pengusaha akan dibuatkan tempat khusus yang kemudian akan diangkut oleh petugas kemudian dikumpulkan pada satu tenpat. Kedepan rencananya sampah tersebut akan dikelola menjadi berbagai barang produktif seperti pupuk untuk sampah organik, yg anorganik bisa dijual dan atau dimanfaatkan menjadi barang ekonomi kreatif. Dengan demikian tentu semua itu dapat mendongkrak PADES secara signifikan. Untuk itu, Pemdes Barabali KI AGUS AZHAR, SH berharap segenap masyarakat desa Barabali dan instansi terkait berpartisipasi aktif dalam mendukung kegiatan Penggarapan Ranperdes tersebut agar berjalan lancar sampai pada aktualisasinya nanti. Hal senada juga dikatan Adnan Muksin (Sekretaris Desa) Peraturan memang sangat Urgen dalam mengatur gerak gerik kehidupan sehingga nantinya kita tidak bertindak sewena wena dan pada akhirnya akan tercipta masyarakat yg baldhatun toyyibatun warabbun ghafur. Jika masyarakat desa sudah sejahtera secara otomatis negara Indonesia ini juga akan Semakin maju, dikarenakan kekuatan negara ini dominan bersumber dari desa sehingga kementerian desa mengajak Desa Membangun Bangsa Imbuhnya.09/6/17.

Muthein.

Komentar atas Pemerintah Desa Barabali Gandeng BPD Garap 10 Ranperdes